Семья Дмитрия Ивановича Менделеева
Layer 1
Главная
Семья
О МУЗЕЕ
Семья
Дмитрий Иванович Менделеев, родившийся 27 января 1834 г., стал последним, семнадцатым ребенком в семье директора Тобольской классической гимназии Ивана Павловича Менделеева. В год рождения своего последнего сына Иван Павлович стал слепнуть и потому вынужден был оставить службу. Вскоре дали себя знать другие недуги и в октябре 1847 г. он скончался, оставив все заботы о семье и хозяйстве своей жене, Марии Дмитриевне Менделеевой, урожденной Корнильевой. Она была родом из известной сибирской купеческой семьи, первые сведения о которой восходят к XVII в. Её семья владела несколькими фабриками и типографией в Тобольске. Брат Марии Дмитриевны, Василий, управляющий делами у князей Трубецких, отписал сестре доверенность на маленький стекольный завод, построенный под Тобольском купцами Корнильевыми еще в 1750 г. Поначалу все складывалось неплохо, но в июне 1848 г. завод сгорел и Мария Дмитриевна решила, что может без горя оставить Тобольск, когда надо будет везти младших детей в университет.

Весной 1850 года семья Менделеевых перебирается в Петербург. Дмитрий Менделеев поступает в Главный педагогический институт, где начинается его самостоятельная жизнь. Мария Дмитриевна приложила немало усилий, чтобы Дмитрий получил образование. Однако дожить до окончания сыном института ей было не суждено – в 1850 году она умерла. Весной 1852 г. умерла сестра Дмитрия – Елизавета.


28-летний ученый – уже известный автор учебника по органической химии, за который он получил от Академии наук Демидовскую премию. Этих средств вполне хватило на свадьбу и путешествие по тем местам, где он бывал во время своей стажировки.


В 1861 году в Петербург к Менделееву приезжает сестра Ольга. В доме сестры Менделеев встречается с её подругой – Феозвой Никитичной Лещевой, уроженкой Тобольска. Она ему нравится, но он плохо знает женщин и не уверен в том, что надо следовать совету сестры и жениться. Менделеев хочет выяснить - смогут ли они с Феозвой понять друг друга, но всякий раз решает все-таки не торопить судьбу. Даже после помолвки Менделеев думает о том, чтобы оставить невесту, которая, между прочим, старше его на 6 лет. Он знал, что был влюблен, а не любил. И все же он уступает и в 1862 году сочетается с Феозвой браком. Через несколько месяцев у них родилась дочь Мария, но она умерла в младенчестве.

Окружение
Иван Павлович Менделеев –
отец Дмитрия Ивановича.
И.П. Менделеев
Мария Дмитриевна Менделеева,
урождённая Корнильева –
мать Дмитрия Ивановича.
М.Д. Менделеева
Ольга Ивановна Басаргина,
урождённая Менделеева –
сестра Дмитрия Ивановича.
О.И. Басаргина
Николай Васильевич Басаргин – поручик
лейб-гвардии Егерского полка, декабрист,
муж Ольги Ивановны Менделеевой.
Н.В. Басаргин
В 1865 году у четы Менделеевых родился сын Владимир. Дмитрий Иванович покупает у разорившегося князя небольшое имение Боблово, неподалеку от Клина, переезжает туда и с пылом начинает заниматься сельским хозяйством. Менделеев давно скучал без природы. В Боблове ему было хорошо. Он много гулял, ездил верхом, хлопотал на своем опытном поле. Он все это очень любил. Но он хорошо понимал, что его наука должна принести людям конкретную пользу. Здесь он воспитывает в себе иное отношение к делу: труд ученого не должен быть вне связи с практикой. В Боблове он чувствует себя самим собой, вольготно и счастливо. Так думала, глядя на него, его жена. Она тоже любила деревенскую жизнь. Она хотела, чтобы и муж ее, как примерный семьянин, все свободное от основной работы время проводил вместе с нею, в хозяйственных хлопотах, наслаждаясь радостями семейной жизни. Она думала, что так будет всегда, от одних только этих мыслей радость переполняла ее. Но она ошибалась. В ее муже в то время зрел великий ученый. Она этого просто не понимала. В мае 1868 года у Менделеевых родилась дочь Ольга.
Несколько лет спустя начинаются проблемы в личной жизни ученого. Менделеев чувствует себя одиноким. Он давно уже знает, что Феозва его никогда не поймет. В доме своей старшей сестры Менделеев знакомится с Анной Поповой. Она была дочерью казачьего полковника из Урюпинска, была стройна, нетороплива, под густыми черными бровями светились большие серые глаза, а голову украшали длинные, тяжелые косы. Но самое главное – она спокойно относилась к увлечению наукой Дмитрия Менделеева. Она приехала в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств, и осталась в этом городе навсегда. Менделеев влюбился в нее как мальчишка. Скоро и родители Анны узнали, что их дочь и Менделеев любят друг друга. Однако надежд у них никаких не было. Феозва развод давать ни за что не соглашалась, и отец Анны требовал у Менделеева, что он не будет искать встреч с его дочерью. Менделеев обещал, но не мог сдержать свое слово. Его влекло в те места, где можно было встретить ее.
Он входил в здание Академии художеств и ждал ее, прячась за колоннами, в тени залов. Отец Анны предпринимает еще один шаг: он отправляет дочь на всю зиму в Италию. Она уехала, а он писал ей письмо за письмом и опускал их в ящик, приделанный к столу, за которым работал, держа обещание не напоминать о себе. Потом ему нужно было ехать в Алжир - на химический съезд. Его друг, А.Н. Бекетов, видя безнадежное отчаяние, с которым Менделеев собирался в дорогу, не вытерпел, сел в коляску и помчался к Феозве в Боблово. Вопреки всякой разумной логике, он сумел убедить ее предоставить свободу мужу. Друг едва застал Менделеева перед отъездом на пристань. Разумеется, о научном конгрессе уже речи идти не могло. Вместо Алжира Менделеев понесся в Рим, к ней. Затем они поехали в Египет, потом - в Испанию. Но до полного счастья было еще далеко. Церковь наложила на брак Менделеева епитимью – запрет, и он семь лет не имел права жениться. В апреле 1882 года кронштадтский священник нарушил этот запрет и обвенчал Дмитрия Ивановича с Анной Ивановной. В этом же году у них родилась дочь Люба, в будущем она стала женой А. Блока. А еще через два года у Менделеевых родились близнецы: Мария и Василий.
Фотографии и документы