Многообразие увлечений Д.И. Менделеева. Менделеев – экономист
Layer 1
Главная
Экономист
О МУЗЕЕ
Менделеев – экономист
Если рассматривать взгляды Менделеева как экономиста, то преобладающей в них была идея ускоренной индустриализации Российской империи. Он считал, что «число и качество потребностей» российского населения может происходить только через развитие несельскохозяйственных видов промышленности: «Другого выхода быть не может, если мы не станем превращаться из страны христианской цивилизации в страну среднеазиатского застоя».

Упрекали его то за вмешательство в дела промышленные, то за участие “химика и технолога” в определении экономической стратегии. Универсальность научной и общественной деятельности для ученого того времени считалась делом обычным, но активность Дмитрия Ивановича не вписывалась ни в какие нормы и правила.


Первое непосредственное знакомство Менделеева с делами промышленными пришлось на годы реформ Александра II. Издание Манифеста об отмене крепостного права в 1861 году и указа о начале земской реформы от 1864 года, нововведения в системе образования и печати стали вехами в общественной жизни страны. Но экономическая сфера тоже требовала изменений. Основу экспорта составляли поставки сырья. Рост новых предприятий тормозила технологическая неразвитость. Правительство обращалось к общественности с просьбой принять участие в разработке экономических вопросов, содействовало в организации торгово-промышленного движения. Профессорам технических вузов прямо предлагали заняться производством.


Окружение
Иван Алексеевич Вышнеградский – товарищ Менделеева со времен учебы в Педагогическом институте, занимавший пост министра финансов. Он предложил Дмитрию Ивановичу поработать над толковым тарифом.
И.А. Вышнеградский
Сергей Юльевич Витте – государственный
деятель. Занимал пост министра финансов,
высоко ценил мнение Менделеева, в т.ч.
по экономическим вопросам.
С.Ю. Витте
Лев Николаевич Толстой — выдающийся русский писатель. Один из оппонентов Дмитрия Менделеева.
Л.Н. Толстой
Экономико-социальные проблемы России того времени были похожи на запутанный клубок. Для того чтобы распутать его на политическом уровне, нужно было отыскать конец нити, потянув за который, можно было обеспечить решение множества взаимосвязанных проблем. Таким “концом нити” стала для Менделеева промышленность. В 1882 году готовится первый в России торгово-промышленный съезд, который мог оказать влияние на формирование экономической программы Александра III, только что вступившего на престол. На съезде Менделеев выступает с программой “Об условиях развития заводского дела”, работает над совершенствованием устаревшего фабрично-заводского законодательства, обращается к правительству с требованием организации льготного кредитования промышленных начинаний и петицией о необходимости создания министерства промышленности.
В 1888 году министра финансов Бунге сменил на его посту товарищ Менделеева со времен учебы в Педагогическом институте И.А. Вышнеградский. И во время встречи, на которой Менделеев хотел обсудить нефтяные вопросы, Вышнеградский предложил ему заняться разбором материалов, подготовленных для предстоящего пересмотра общего таможенного тарифа с тем, чтобы к январю 1890 года представить “соображения и заключения хотя бы по одному разряду товаров, производимых на химических заводах”.

Свою работу над таможенным тарифом Менделеев продолжил в качестве эксперта в Департаменте государственной экономии Государственного совета. И наконец в июне 1891 года новый таможенный тариф (составивший 33% стоимости ввозившихся товаров) был утвержден, обозначив собой кульминационный пункт протекционистской политики России.


“Толковый тариф”, написанный на основе материалов, собранных в ходе подготовки таможенного закона 1891 года, – книгу, с которой Менделеев очень спешил, потому что считал необходимым поскорее сделать имевшиеся у него сведения достоянием общественности, и в особенности предпринимателей, пришлось издавать за собственный счет. Тем не менее, книга объемом в 900 страниц быстро разошлась и приобрела популярность в кругу заинтересованных читателей.

В 1906 году Д. И. Менделеев, будучи свидетелем первой русской революции, и чутко реагируя на происходящее, видя приближение больших перемен, пишет свой последний крупный труд «К познанию России». Важное место в этой работе занимают вопросы народонаселения; в своих выводах учёный опирается на скрупулёзный анализ результатов переписи населения. Д. И. Менделеев обрабатывает статистические таблицы со свойственной ему тщательностью и мастерством исследователя, совершенно владеющего математическим аппаратом и методами расчёта.

Достаточно важным компонентом явилось присутствующее в книге вычисление двух центров России — поверхности и населения. Для России уяснение территориального центра государства — важнейшего геополитического параметра, сделано впервые именно Д. И. Менделеевым. Учёный приобщил к изданию карту новой проекции, в которой нашли отражение идея единого промышленного и культурного развития европейской и азиатской частей страны, что должно было служить сближению двух центров.

Главной целью государственной политики, направленной на достижение народного блага, Менделеев видел разрешение социальных проблем, а ее эффективность рекомендовал поверять тем, что доступно “мере и весу в социальных отношениях”, наиболее очевидные из которых – показатели роста народонаселения и позднего наступления и продления трудоспособного возраста. Разве эти эталонные критерии совместимы с такими российскими реалиями сегодняшнего дня, как отрицательный прирост населения и признание в законодательном порядке трудоспособности в возрасте 14 лет?..


Но, возможно, показателями этими современной России гордиться не приходится как раз по причине того, что заветное для промышленников и предпринимателей слово “протекционизм” остается и сегодня таким же “несвоевременным”, как и сто с лишним лет назад.

Рассуждая о социально-экономических взглядах Менделеева, трудно не восхититься тем, насколько гениален был русский ученый, ведь его слова о развитии национального высокотехнологичного производства так актуальны сегодня. Вопрос не простой – трудно сказать, где кончается гениальность Менделеева и начинаются проблемы государства, для которого 200 лет актуально одно и то же.
Фотографии и документы