Многообразие интересов Д.И. Менделеева. Спиритизм
Layer 1
Главная
Спиритизм
О МУЗЕЕ
Спиритизм
Спиритизм – это вера в духов, которые якобы могут появляться в мире живых людей. Первые медиумы – люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших, – сначала объявились в США, затем перекочевали в Европу. А 70-х годах XIX века в увлеклись ими и жители Российской империи. Активно проводились спиритические сеансы, а вера в спиритизм захватывала всё новые умы. Среди горячих приверженцев общения с духами оказались и профессора Петербургского университета – химик-органик А.М.Бутлеров, зоолог и писатель Н.П.Вагнер, а также известный тогда писатель и философ А.Н.Аксаков. Они организовали журнал по этой теме, устраивали публичные сеансы. Рассматривалось даже предложение ввести курс спиритизма в институтскую программу.

Менделеева не могло не беспокоить распространение ненаучных идей спиритизма, похожих на шарлатанство. Так, 6 мая 1875 г., Д.И.Менделеев на заседании Русского физического общества выступил с предложением создать комиссию для изучения «медиумических явлений». Помимо Менделеева, в комиссию вошли 11 человек. Каждый из них был специалистом в определённой области физики, что позволяло анализировать спиритические явления с разных углов.


Комиссия собралась уже на следующий день. По предложению Менделеева на следующие заседания комиссии приглашались Аксаков, Бутлеров и Вагнер. Было заключено соглашение, что они представляют «для опытов» известных медиумов, а члены комиссии попробуют найти элементы жульничества или же признают свое поражение.


Для эксперимента были выбраны братья Петти, прибывшие из Англии. Братья доказывали свои медиумические способности тем, что «из ничего» получали капли жидкости и, находясь в запертой клетке или за занавеской, вызывали звук далеко поставленного колокольчика.

Окружение
Александр Михайлович Бутлеров — выдающийся русский химик, активно пропагандировал спиритизм, чем вызвал возмущение Дмитрия Менделеева.
А.М. Бутлеров
Николай Петрович Вагнер — зоолог,
профессор Санкт-Петербургского
университета. Был убеждённым спиритом,
полемизировал с Д. И. Менделеевым на
эту тему.
Н.П. Вагнер
Александр Николаевич Аксаков —
известный тогда писатель и философ,
один из убежденных приверженцев
спиритизма.
А.Н. Аксаков
Фёдор Фёдорович Эвальд — педагог,
был председателем на первых заседаниях
Комиссии по спиритическим явлениям.
Позже покинул её из-за абсурдности
рассматриваемых материалов о спиритизме.
Ф.Ф. Эвальд
На столе перед медиумами лежал листок бумаги, через некоторое время на нем появлялись следы жидкости. Эксперимент проводился в присутствии членов комиссии, но в полумраке, что было требованием братьев. Комиссия, проводившаяся два раза в неделю на квартире Менделеева, оказалась дотошной. В шести проведенных опытах выяснилось, что капли жидкости – это слюна. Когда лица шарлатанов закрывали или завязывали рты, никаких капель не появлялось.
На девятом заседании комиссии братья Петти должны были на расстоянии заставить зазвучать колокольчик, расположенный за занавеской, прибитой к полу и краям ниши. Медиумы были посажены на стулья у самой занавески, лицом к ней, и были совершенно свободны. Свет по их требованию был ослаблен, так что члены комиссии не могли различать медиумов, поэтому было предложено накрыть их головы белыми платками. Около 55 минут прошли в тишине и вдруг послышался шум движущегося стула и, вслед за тем, шум как бы от падения человеческого тела. Присутствующие на сеансе заметили, что исчезло белое пятно от платка на голове старшего медиума. Тотчас после окончания сеанса был произведен членами комиссии осмотр занавески и положения колокольчика. При осмотре оказалось, что на занавеске образовалась широкая прореха, а стежки ниток, которыми была сметана занавеска, найдены на полу и одежде испытуемого. Колокольчик же был найден в том же положении, как и до сеанса.
После разгрома братьев Петти, в январе 1876 комиссия оценивала способности англичанки Кляйер, которая специализировалась на столоверчении и согласилась на поездку «из любви к истине». Комиссия провела пять заседаний, и снова поработала как следует. Были проведены опыты с тремя столами: круглым, традиционным для спиритических сеансов; пирамидальным, ножки которого расходились под большим углом от столешницы; манометрическим, в него были вмонтированы жидкостные манометры, которые показали бы, с какой стороны стол начинают толкать. С круглым столом все прошло на ура – стол дергался и подпрыгивал. Однако, у членов комиссии появилось подозрение, что медиум помогает себе ногами, скрытыми платьем до пола, поэтому решено было использовать стол с приборами. Когда Кляйер рассказали о том, как устроены приборы, «специалистка» и ее сторонники сначала попросили приостановить заседания, а потом вовсе отказались от их продолжения.
Еще четыре заседания комиссии, в том числе заключительное, девятнадцатое, состоялись с 8 по 21 марта 1876 г., и 13 апреля того же года было объявлено об окончании ее работы. Заключение комиссии, внесенное в протокол заседания Физического общества, гласило: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или бессознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Все протоколы заседаний комиссии были оставлены у Менделеева. Заключение комиссии было обнародовано в газете «Голос». В апреле 1876 Менделеев выступил с двумя публичными лекциями о спиритизме и в том же году опубликовал за свой счет книгу «Материалы для суждения о спиритизме». В книге было 20 чертежей и рисунков, а на титульном листе содержалась информация для покупателей: «Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы».
Фотографии и документы