Химическая энергия


Химический элемент

Качественные аналогии

Количественные аналогии

Случай переходных элементов


Об атомном объеме

Четные и нечетные ряды

Кислородная грань


«первой пробы»









Качественные аналогии

Количественные аналогии

Случай переходных элементов


Об атомном объеме

Четные и нечетные ряды

Кислородная грань

«Первая проба»

«первой пробы»


Два класса элементов









Юный Менделеев учился в гимназии неважно, особенно плохо ему давались латынь и немецкий. Случалось, Дмитрий подбивал свою сестру Машу, вышедшую замуж за преподавателя тобольской гимназии, разузнать, о чем будут спрашивать на экзаменах.
Как бы там ни было, в июне 1849 г. Менделеев закончил гимназию. Мария Дмитриевна, оставшись к тому времени с двумя детьми, Дмитрием и Елизаветой (остальные разъехались кто куда), отправилась с ними в Москву, надеясь определить своего Дмитрия в университет. По правилам того времени Менделеев мог поступить только в Казанский университет, т. к. тобольская гимназия относилась к Казанскому учебному округу. Мария Дмитриевна надеялась, что помогут связи ее брата, но этого не произошло. От предложения устроить сына в канцелярию губернатора Мария Дмитриевна категорически отказалась, поэтому весной 1850 г. Менделеевы выехали в Петербург.
Поскольку определенного призвания юный Менделеев в себе еще не чувствовал, вузы перебирались в порядке убывания их престижа. В Петербурге Менделеев предпринял попытку поступить в Медико-хирургическую академию, однако она не увенчалась успехом. Обязательным вступительным условием было посещение вскрытия в анатомическом театре, но Дмитрий не выдержал зрелища, ему стало дурно. Так впечатлительный юноша предпочел найти себе более мирное занятие.

учителем химии Д.И. Менделеева.
С первых лет обучения Вышнеградский
заметил талант своего ученика и
посвособствовал его развитию

русский химик, известен как
«дедушка русской химии», был
преподавателем Дмитрия Ивановича.

русский математик, академик
Санкт-Петербургской академии наук с 1830
года. Преподавал Дмитрию Менделееву.

один из основоположников физической
химии и химической динамики. Друг
Дмитрия Ивановича со студенческих времён.




В Петербургский университет Дмитрию поступить не удалось по тем же причинам, что и в Московский. В итоге остановились на Главном педагогическом институте, который имел с Петербургским университетом не только общую крышу, но и общую профессуру, в которую входили такие известные ученые, как физик Э. Х. Ленц, биолог Ф. Ф. Брандт, математик М. В. Остроградский, химик А. А. Воскресенский.
Поступление сильно осложняло то, что в ГПИ принимали раз в два года и 1859 год был неприёмным. Помогли старые отцовские связи и знакомства и, набравший на вступительных испытаниях всего 3,22 балла, Дмитрий Менделеев 9 августа 1850 года стал студентом.


