Окружение Дмитрия Ивановича Менделеева
Layer 1
Главная
Окружение
О МУЗЕЕ
Окружение
Дмитрий Иванович Менделеев прожил долгую, насыщенную событиями, великими озарениями и жестокими разочарованиями, жизнь, которая охватила то время в мировой и российской истории, когда социально-политические, экономические, культурные и научные реалии коренным образом изменились. В год его появления на свет были живы Джон Дальтон и Якоб Берцелиус, а А. С. Пушкин еще не закончил «Капитанскую дочку» и не начал издавать «Современник». Ко времени же кончины ученого супруги П. и М. Кюри и А. Беккерель получили Нобелевскую премию (1903) за исследование радиоактивности, А. Эйнштейн уже написал свою знаменитую статью «К электродинамике движущихся тел» (1905), в которой изложил основы специальной теории относительности, а В. В. Маяковский и М. И. Цветаева начали свои первые поэтические опыты. Менделеев вел с эпохой долгий и сложный диалог. Он не все услышал и понял в том времени, в котором ему довелось жить, но и эпоха не оценила в полной мере его идей, тревог и прозрений.

Традиционно Менделеева воспринимают как «шестидесятника», т. е. как человека, чье мировоззрение сложилось во второй половине 1850 – нач. 1860-х годов, в эпоху подготовки и начала реализации «великих реформ». Шестидесятники подвергли суровой ревизии все – от философских концепций до житейских обычаев и прически.


Это привело к глубокому социокультурному сдвигу – от идеализма к позитивизму, от традиционной православной морали к этике английского утилитаризма, от либерализма к политическому радикализму и социализму, от индивидуализма к блаженству общежития и, как ни парадоксально, к крайнему индивидуализму, от романтизма к реализму и т. д., вплоть до того, что прическа с пробором позади головы у мужчин и высоко взбитые волосы у женщин стали считаться признаком пошлости.


Менделеев, в той или иной мере воспринял черты, присущие разным поколениям русской интеллигенции, постепенно, с годами изживая в себе как разнообразные виды «русско-дворянской спеси», так и крайний «материализм» и утилитаризм шестидесятничества. Возможно, именно в силу этой своей «особости» он так и не был услышан современниками.

Окружение
Лев Николаевич Толстой — выдающийся русский писатель. Один из оппонентов Дмитрия Менделеева.
Л.Н. Толстой
Архип Иванович Куинджи — живописец, хороший друг Дмитрия Менделееева, завсегдатай «Менделеевских сред»
А.И. Куинджи
Илья Ефимович Репин — живописец, хороший друг Дмитрия Менделееева, завсегдатай «Менделеевских сред».
И.Е. Репин
С Иваном Николаевичем Крамским Менделеев основал общество, включавшее в себя живописцев, учёных, литераторов
И.Н. Крамской
Одним из главных оппонентов Менделеева среди «беллетристов» стал Лев Толстой, в романах которого железная дорога служила «устойчивым символом зла». «Плач» Льва Толстого по патриархальному быту Дмитрий Иванович называл «полуребяческим». «Глаза всех живущих смотрят вперед и в стороны, а не назад», – подытожил свои размышления наблюдательный Менделеев. Вообще же отношения между Львом Николаевичем и Дмитрием Ивановичем отличались редкой взаимностью. Споры о том, быть ли России страной земледельческой или промышленной, принимали подчас весьма острый характер. Россия Л.Н. Толстого и Россия Дмитрия Менделеева не понимали друг друга, да, и не пытались понять.
Начиная с 1878 года в квартире автора Периодической таблицы элементов собирались творческие люди. Встречи эти имели название «Менделеевские среды». Наряду с профессорами из университета гостями Менделеева были Крамской, Репин, Суриков, братья Васнецовы, Верещагин, Куинджи, Шишкин и другие. Со многими из них Д. И. Менделеева связывала давняя дружба, его глубокие и самостоятельные суждения высоко ценились художниками. Супруга Менделеева рассказывала: «Иногда на средах вели чисто деловые беседы, возникали горячие споры, порой вечер проходил в товарищеском обсуждении важных вопросов. В другие дни бывали остроумные беседы и даже дурачества, на которые художники были неисчерпаемы»
Менделеев коллекционировал репродукции произведений искусства, писал отзывы и рецензии на работы художников. Сам был, по свидетельству современников, «недурным графиком». В 1893 году Дмитрий Иванович был избран почётным членом Академии художеств в Петербурге. На «Менделеевских средах», помимо обсуждения профильных тем, гости играли в шахматы, ведь хозяин был заядлым шахматистом. Он также любил работать в саду и огороде. А ещё одним увлечением Д. И. Менделеева, совершенно в его духе, было изготовление чемоданов и рамок для портретов.
Фотографии и документы