Многообразие увлечений Менделеева. Менделеев – технолог
Layer 1
Главная
Технология
О МУЗЕЕ
Технология
После приобретения имения в Боболово и его усовершенствования, Дмитрий Иванович Менделеев стал активно участвовать в работе Вольного экономического общества (ВЭО) – первой в России общественной организации, учрежденной еще Екатериной II с целью распространения полезных для сельского хозяйства сведений. В декабре 1868 г. Менделеев вместе с Н. В. Верещагиным, братом известного художника, совершил поездку в Бежецкий уезд Тверской губернии для изучения производства молочных продуктов.

Интерес ученого к проблемам сельского хозяйства оказался настолько глубоким, что не ослабевал даже в период открытия Периодического закона и разработки учения о периодичности. 17 февраля 1869 г. вошел в историю науки как День открытия Периодического закона. А ведь это был первый день отпуска, который Менделеев взял, чтобы провести обследование артельных сыроварен в Тверской губернии. Получив с утра письмо от А. И. Ходнева (секретаря ВЭО) в связи с предполагаемой поездкой, он потом в течение дня работал над составлением таблицы «Опыт системы элементов...». До конца месяца ученый занимался статьей «Соотношение свойств с атомным весом элементов», которую потом передал Н. А. Меншуткину для публикации в «Журнале Русского химического общества» и для сообщения на предстоящем заседании РХО. Сам же 1 марта, разослав отечественным и зарубежным химикам отпечатанные в типографии листки с таблицей, выехал из Петербурга для обследования сыроварен.


Случай беспрецедентный. Автор крупнейшего в истории науки открытия, будучи в полном здравии и вполне сознавая значимость достигнутого им, поручает выступить с первым публичным сообщением в профессиональной аудитории коллег-химиков своему другу. Может быть, вернувшись из поездки, Менделеев, не откладывая, выступил с сообщением о своем открытии? Действительно, 20 марта и 10 апреля он сделал доклад, но... об артельном сыроварении и о доходности молочного скотоводства. Более того, выступая в августе 1869 г. на химической секции Второго съезда русских естествоиспытателей, Менделеев, кроме доклада «Об атомном объеме простых тел», сделал также сообщение о результатах химических испытаний почв четырех районов России.

Окружение
Николай Васильевич Верещагин — создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия», cтарший брат художника В. В. Верещагина. Приглашал Д.И. Менделеева в качестве консультанта на своё производство.
Н.В. Верещагин
Василий Александрович Кокорев — предприниматель и меценат. Неоднократно приглашал Д.И. Менделеева для консультирования по работе своего нефтеперерабатывающего завода близ Баку.
В.А. Кокорев
Сергей Юльевич Витте – государственный деятель. Направил Д.И. Менделеева в Донбасс для анализа каменноугольной промышленности.
С.Ю. Витте
Владимир Иванович Ковалевский — государственный деятель, директор Департамента промышленности и торговли. Направил Д.И. Менделеева в Донбасс для анализа каменноугольной промышленности.
В.И. Ковалевский
После личностного кризиса 1870 - 1880-х годов, Дмитрий Иванович постепенно нашел в себе силы вернуться к работе. Его интересы, однако, заметно изменились. Все большее место в его трудах занимают экономические и технологические проблемы, что многих удивляла. Особое внимание Менделеев уделял развитию отечественной нефтяной промышленности, понимая те грандиозные перспективы, которые сулило её развитие экономике России. К работам в этой области, начатым в 1863 г. на заводе нефтепромышленника В.А. Кокорева в Сураханах близ Баку, он возвращался неоднократно, охватывая не только химические аспекты проблемы, но и экономические и организационные вопросы.
С 1882 г. Д.И. Менделеев начинает заниматься вопросами развития каменноугольной промышленности. Первым в череде многолетних работ в этой области стал доклад на Торгово-промышленном съезде в Москве, в котором он сделал обзор угольных месторождений России – центров “развития нашей будущей заводской и фабричной промышленности”. В 1888 г. по заданию министра финансов С.Ю. Витте учёный совершает три поездки в Донбасс для выяснения причин кризиса в каменноугольной промышленности, после чего публикует одну из наиболее известных работ – “Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца”. В ней он впервые выдвинул идею подземной газификации угля и строительства газопроводов; разграничил использование угля как топлива и нефти как преимущественно сырья для химической промышленности; предсказал плодотворность кооперации промышленных предприятий различного профиля.
В 1899 г. Д.И. Менделеев по поручению министра финансов С.Ю. Витте и его ближайшего сотрудника, директора Департамента промышленности и торговли В.И. Ковалевского совершил поездку на Урал для изучения кризисного состояния уральской промышленности. Экспедиция Д.И. Менделеева провела одно из первых комплексных обследований Урала, его природных условий, залежей полезных ископаемых, промышленности, экономических условий развития. Кроме того, учёный и его сотрудники впервые предприняли комплекс “полных магнитных измерений” на главных рудниках Урала, с помощью которых Дмитрий Иванович надеялся “получить суждение о магнитных аномалиях около заведомо богатых месторождений магнитных и иных железных руд”, что могло бы послужить “для открытия сокрытых в глубине железных руд”.
В 1900 г. Менделеев выпустил фундаментальный труд “Уральская железная промышленность в 1899 г.”, в котором изложил свои выводы по вопросам создания на Урале металлургической промышленности, разработки кузбасских углей, подземной газификации углей и строительства газопроводов, рационального использования топлива, строительства новых железных дорог.
Фотографии и документы