Химическая энергия Фундаментальная триада. Масса Фундаментальная триада.
Химический элемент
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона. «Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона. Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы».
Документ D2a Создание «Опыта системы».
Документ D2b Создание «Опыта системы».
Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона.
«Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона.
Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы». Документ D2a Создание «Опыта системы». Документ D2b Создание «Опыта системы». Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
В документе D2a принцип расположения элементов по возрастанию их атомных весов не был выдержан, вместо галогенов на противоположном от щелочных металлов "полюсе" остова системы оказались щелочно-земельные металлы, которым куда естественнее было бы находиться рядом с группой лития - натрия и т. д. В этой ситуации Менделеев принимает тяжелое для себя решение: он отказывается от "двуполюсной структуры" системы...
Документ D2a как раз и отражает попытки Менделеева ответить на этот вопрос. Характер почерка говорит о том, что символы и атомные веса Ca, Sr и Ba, а также галогенов, халькогенов и пниктогенов записаны уверенно и крупно. Причем - и на это следует обратить особое внимание - Менделеев даже не пытался размещать щелочно-земельные металлы внизу, рядом со щелочными. Кальций, стронций и барий без колебаний были записаны в D2a (уверенным и крупным почерком) на галогенной окраине остова системы (в D2a это верхняя часть таблицы). Кстати, если бы Менделеев, как полагал Кедров, строил остов, просто сближая "группы несходных элементов вплотную по величине атомных весов их членов", то рядом со щелочными металлами непременно оказались бы щелочно-земельные, в соответствии с "первыми требованиями аналогии", правилами "арифметического сближения элементов" и планами "Основ".
Трудная для Менделеева зона начиналась под группой углерода. Здесь характер записей иной, символы элементов и значения атомных весов писались быстро, иногда небрежно. Исключение составляет строка щелочных металлов, возможно, она была записана с отступом после строки углерода и кремния.
Может возникнуть вопрос - почему Менделеев сместил на окраину остова поначалу только щелочно-земельные металлы, оставив щелочные металлы на прежнем месте? Ведь это привело к нарушению принципа расположения элементов по возрастанию атомных весов. Полагаю, что составляя D2a, он еще надеялся сохранить галогены и щелочные металлы в "крайних рядах", на разных "полюсах" системы элементов. Но уже в следующей табличке, D2b, от такой структуры пришлось отказаться. Главная проблема, которую Менделеев надеялся решить, составляя табличку D2a, - определить правильное положение в остове системы двух групп: Mg - Zn - Cd и Cu - Ag. От этого зависело многое, фактически, здесь решалась судьба будущей ПС.
Еще раз вернемся к версии Б.М. Кедрова. По его мнению, Менделеев сначала заполнил в D2a три верхние строки, а затем, пропустив одну строку (группу углерода), "обратился к водороду". "Подписав Н=1 под N=14 Дм. Ив. увидел, что разность атомных весов равна здесь 13". Почему водород был подписан именно под азотом, Кедров не разъясняет. И далее Менделеев, уменьшая величины атомных весов P, As и Sb на 13 единиц, определил атомные веса элементов, которые должны были стоять в одной строке с водородом. Именно так, согласно Кедрову, и появился ряд: Н - ?=18 - Cu - Ag.
Менделееву вообще не было никакой необходимости делать такие вычисления, поскольку он и без них знал, что между группами лития и углерода должны каким-то образом разместиться группы Mg - Zn - Cd и Cu - Ag. При этом местоположение Cu=63 и Ag=108 сомнений не вызывало, они располагались под Zr=89 и Sn=118 соответственно. А вот затем действительно понадобилось выполнить некоторые расчеты, чтобы определить, элементы с какими атомными весами должны занять место под углеродом и кремнием в одной строке с медью и серебром. Менделеев записывает разности атомных весов Sb=122 и Ag=108 (14), As=75 и Cu=63 (12), берет их среднюю величину (13) и вычисляет атомные веса недостающих, как ему казалось, элементов. В итоге он получает строку: Н=1; ?=18; Cu=63; Ag=108, к которой затем добавляет Hg=200. Появление водорода было неожиданным и нарушало порядок расположения элементов по возрастанию их атомных весов.
Далее Менделеев обратился к группе Mg - Zn - Cd, которую разместил между щелочными металлами и группой водорода, для чего последнюю пришлось переписать ниже. В итоге табличка D2a приобрела следующий вид:
В этой таблице полностью отсутствует группа (ряд) B - Al, что вполне понятно, поскольку эта группа еще не сформировалась: скандий и галлий еще не были открыты, отсутствовали достоверные данные об атомных весах индия и иттрия, таллий считался аналогом щелочных металлов, алюминий и бор часто рассматривали как четырехатомные элементы и т. д. Поэтому Менделеев не стал увеличивать и без того высокую степень неопределенности в трудной зоне остова включением туда элементов с недостоверно определенными "измеримыми свойствами". У него и так было достаточно причин для неудовлетворенности полученным результатом…