Периодическая система Менделеева. Создание «Опыта системы». Документ D2b
Layer 1
Главная
Химик
Создание «Опыта системы». Документ D2b
О МУЗЕЕ
СОЗДАНИЕ «ОПЫТА СИСТЕМЫ». ДОКУМЕНТ D2b

Менделеев принимает тяжелое для себя решение: он отказывается от "двуполюсной структуры" системы. Щелочные металлы переносятся наверх со сдвигом влево (что позволяло сохранить правильную последовательность атомных весов), тогда как группы Mg - Zn - Cd и H - ? - Cu - Ag остаются в нижней части остова. Полученная конфигурация зафиксирована в табличке D2b. Верхняя часть остова получила в ней следующий вид:

Этот фрагмент по своей структуре поразительно напоминает соответствующие фрагменты систем элементов, предложенных в 1864 г. Дж. Ньюлендсом и Л. Майером. монография Л. Майера была переведена на русский язык в 1866 г.

При таком распределении элементов разности между атомными весами щелочных металлов и галогенов оказались близкими (в среднем около 4,6), но с идеей расположения элементо в по принципу (2) пришлось расстаться. Хотя поначалу, судя по торопливому характеру записей в D2b, Менделеев, видимо, с энтузиазмом отнесся к новому виду остова системы, ибо, пожертвовав одними "выгодами", он приобрел другие, в частности, возможность вернуться к принципу возрастания атомных весов.

Кроме того, анализ средней и нижней части таблички D2b показывает, что Менделеев вновь обратился к мысли о размещении некоторых элементов второго разряда в остове системы, о чем свидетельствуют символы V=51 и Ti=50, вписанные между столбцами Ca и Sr. В реконструкции Кедрова этот фрагмент D2b выглядит так:

Психологически стремление Менделеева вернуться к "короткой форме" таблицы вполне объяснимо: найди он критерии совмещения элементов двух разрядов и наиболее трудные проблемы отпали бы сами собой, можно было бы вновь обратиться к таблице типа (3b). Но наличие этого "некоторого затруднения" толкало его к поиску "причудливого" варианта системы.

Табличка D2b имеет еще одну любопытную особенность. Именно в ней калий оказался рядом с хлором (до сих пор Менделеев соотносил хлор с натрием). Это обстоятельство наводит на мысль, что записи на обороте письма Ходнева - документ D1 - если они вообще имеют отношение к процессу создания "Опыта" - фиксируют этап перехода от D2a к D2b. Действительно, в низшей части D2a Менделеев записывает разности атомных весов щелочных металлов и металлов группы Mg - Zn - Cd:

В D1 приводятся разности атомных весов элементов тех же групп, но со смещенным положением щелочных металлов, характерным для D2b. Вначале в D1 под цифрой 23 Менделеев записал не 14, а 7 и, соответственно, значение разности не 9, а 16. В D2b в столбце натрия находился символ Li=7, впоследствии зачеркнутый.

Cкорее всего, цель этих расчетов - определить атомный вес элемента, которому подлежало занять место перед магнием. Если же учесть также нижний ряд цифр в D1 (7, 12, 32, 56, т. е. атомные веса Li, C, S и Fe), то можно предположить, что Менделеев искал соотношения между атомными весами элементов в духе Дюма:

Na = 23 = 2 x 14 + 9 (возможно, что 14 здесь - это удвоенный атомный вес лития)

K = 39 = 2 x 12 + 15

Rb = 85 = 2 x 32 + 20

Cs = 133= 2 x 56 + 21

При этом слагаемые вида 2A в приведенных формулах отвечают атомным весам Si (2x14), Mg (2x12), Zn (2x32) и Cd (2x56).

Из сказанного следует, что записи на обороте письма Ходнева никак не могут быть связаны с первоначальным этапом открытия ПЗ и создания ПС, как полагал Кедров. Эти записи, скорее, относятся ко времени составления таблички D2b, которая стала центральной частью "Опыта", тогда как ПЗ (или, по крайней мере, его смысловое ядро) был открыт ранее, в ходе работы над "первой пробой".