Химическая энергия Фундаментальная триада. Масса Фундаментальная триада.
Химический элемент
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона. «Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона. Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы».
Документ D2a Создание «Опыта системы».
Документ D2b Создание «Опыта системы».
Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона.
«Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона.
Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы». Документ D2a Создание «Опыта системы». Документ D2b Создание «Опыта системы». Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Следующим этапом работы Менделеева стал переход от таблички D2b к таблице D3 и таблице D4. Кедров рассмотрел этот переход достаточно детально, однако, версия Кедрова, именно в силу ее чрезмерной детализированности, не отвечающей количеству и характеру сохранившихся менделеевских документов, представляется недостаточно обоснованной. Поэтому далее отметим лишь основные особенности таблицы D3, важные для понимания генезиса менделеевской мысли.
Судя по виду документа D3, первая попытка Менделеева объединить в рамках одной системы элементы первого и второго разрядов не удалась. Он вновь попытался разместить переходные элементы (Ti, V, Cr, Zr) между элементами остова, но неудачно, главным образом, из-за неясности положения хрома. Менделеев отнес его было к аналогам бора и алюминия, что, разумеется, имело свои химические основания, но при этом нарушалась правильная, т. е. возрастающая последовательность атомных весов (Cr=52, Ti=50, V=51) и, кроме того, оставалась совершенно невыявленной аналогия хром - сера, тогда как для соседей хрома по столбцу соответствующие аналогии с элементами первого разряда (Ti~Si и V~P) были представлены вполне отчетливо. Разумеется, Менделеев мог переставить Cr, поместив его над ванадием, между серой и селеном, и устранив тем самым указанные выше трудности. Но для этого нужно было иметь веские основания, и одного лишь "значительного подобия" SO2Cl2 и CrO2Cl2 (как, кстати, и сходства VOCl3 с POCl3) было явно недостаточно.
Во второй части "Основ" Менделеев излагает химию хрома в главе 8: "Аналоги железа: кобальт, никель, марганец, хром (и уран)", а не в главе 12: "Аналоги серы: селен и теллур, молибден и вольфрам". По поводу же аналогии S~Cr он замечает: "Хром из группы железа представляет переход к таким металлическим телам, как теллур, и к таким металлоидам, как сера, потому что не только образует кислоту такого же атомного состава, как и эти последние, изоморфную с ними в солях, но даже дает и летучую хлорокись RO2Cl2, как и самая сера. Как для серы серная кислота составляет высшую постоянную степень окисления, так, по-видимому, и для хрома - хромовая. Но в низших степенях эти элементы не сходны между собой, SO2 есть газ и кислотный ангидрид, CrO2 есть перекись (это не могло бы составить еще признак различия, потому что между перекисью и кислотой нельзя положить резкой границы), не соединяющаяся с основаниями и тело твердое, нелетучее, в жару разлагающееся. Сера притом не дает окислов, какие постоянны для металлов железной группы, для нее мы не знаем ни SO2, ни S2O3 ... . Хотя в сере проявляются не замечаемые в ряде железа свойства, но тем не менее между группою серы и группою железа существует, по крайней мере в высших степенях окисления, явственное сходство, а низших степеней соединения сера не дает … . Хром, наиболее сходный из группы железа с серою, нелетуч, сера летуча; с водородом хром до сих пор не соединен, сера же прямо соединяется и дает газ, обладающий, хотя слабыми, кислотными свойствами". Из приведенного фрагмента ясно видна неуверенность Менделеева в аналогии хрома с серой или, по крайней мере, его неуверенность в том, насколько далеко такая аналогия может распространяться.
Тогда Менделеев пошел по формальному пути, расположив металлы группы железа в ряд по возрастанию их атомных весов: Ti=50; V=51; Cr=52; Mn=55; Fe=56; Co=58,8 (59); Ni =58,9 (60) и записав этот ряд в виде столбца под символом Cu=63,4, т. е. вне остова системы. Под символом Ag=108 он выписал (также столбцом) другой ряд металлов: Zr=90; Nb=94; Mo=96; Ru (у Менделеева Rh) =104,4; Rh (у Менделеева Ro) =104,4; Pd (у Менделеева Pl) =106,6 , а под символом Hg=200 - столбец: Ta=182; W=184 (186); Os=199; Ir=198; Pt=197,4.
Из D3 видно, что Менделеев начал было надстраивать ряд Cr, Mn, Fe и т. д. над Ca, но затем примкнул все три указанные выше совокупности переходных элементов соответственно к Cu, Ag и Hg, поскольку выстроенная им в таблицу D2b структура позволяла это сделать. Впрочем, она позволяла надстроить ряды переходных элементов и над щелочно-земельными металлами, но Cu, Ag и Hg и по физическим, и по химическим свойствам были ближе к переходным элементам, чем последние к щелочно-земельным.
В итоге под остовом системы образовалась следующая трехрядная субструктура:
Триаду Pt - Ir - Os Менделеев при переписывании D3 набело запишет в обратном порядке, т. е. в порядке возрастания атомных весов от Pt к Hg. Главная же трудность теперь заключалась в размещении церитовых, гадолинитовых и других редких элементов, которым не нашлось места ни в остове, ни в "подостовном" блоке. После некоторых колебаний и перестановок элементов Менделеев поступает следующим образом: переписывает всю систему, развернув ее на 180° и поместив фрагмент
в ее нижнюю часть, в виде отдельного блока элементов, которые пока не нашли определенного места. Свой окончательный вид "Опыт" обрел в таблицах D4 и D5 (F и R).