Периодическая система Менделеева. Создание «Опыта системы». Предварительные итоги
Layer 1
Главная
Химик
Создание «Опыта системы». Предварительные итоги
О МУЗЕЕ
СОЗДАНИЕ «ОПЫТА СИСТЕМЫ». ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Составление "Опыта" и написание статьи "Соотношение свойств" подвели черту под важным этапом работы Менделеева по созданию рациональной систематики элементов. Теперь он был уверен, что:

- атомный вес является одним из важнейших параметров, определяющих коренные свойства элементов и потому "распределение элементов по атомному их весу не противоречит естественному сходству, существующему между элементами, а напротив того, прямо на него указывает";

- существующее "между естественными свойствами элементов и величиной их атомного веса" некоторое "точное отношение" имеет периодический характер в том смысле, что "элементы, расположенные по величине их атомного веса, представляют явственную периодичность свойств".

Таким образом, Менделеев к 17 февраля 1869 г, понял главное - характер той фундаментальной зависимости, которая связывает между собой все химические элементы. Однако полученный результат, сколь бы важен он ни был сам по себе, никак не мог считаться окончательным.

Менделеев понимал также, что свойства элементов определяются не одной лишь величиной их атомного веса, но и другими факторами (например, внутриатомным распределением вещества). Поэтому он и написал, что "величина атомного веса определяет природу элемента настолько же, насколько вес частицы определяет свойства и многие реакции сложного тела", т. е. определяет сколь угодно существенным образом, но не целиком. И подобная осторожность вполне понятна, ибо атом после Конгресса в Карлсруэ стал, по сути, условным эффективным объектом, а не абсолютным ультиматом. Атом понимался как некий стехиометрический минимум, наименьший вес данного элемента, входящий во все его соединения.

Здесь уместно еще раз сказать о версии Кедрова. Открытие ПЗ, по мнению Бонифатия Михайловича, началось с сопоставления Менделеевым "групп несходных элементов по атомным весам". Такой путь стал бы тупиковым, хотя, возможно, поначалу Менделеев и пользовался этим приемом, но затем вынужден был от него отказаться. В самом деле, какую систему элементов он бы составил, следуя подобному принципу? Если ограничиться только элементами первого разряда (т. е. если начать, как и делал Менделеев, с сопоставления "естественных групп"), то такая система могла иметь примерно следующий вид:

ОБЛАСТЬ СРАВНИТЕЛЬНО ВЫСОКОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

ОБЛАСТЬ НИЗКОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Т. е., сопоставляя группы несходных элементов по величине атомных весов их членов, Менделеев неизбежно получил бы в результате "неполную табличку" с весьма обширной областью неопределенности, обусловленной неизученностью ряда элементов, неправильным определением их атомных весов, неясностью межэлементных связей и тому подобными причинами. Включение же в нее еще свыше тридцати элементов второго разряда привело бы к окончательному разрушению всей задуманной систематики, что, возможно, и имело место до создания "первой пробы". Обращение к сопоставлению групп несходных элементов по атомным весам имело смысл только после того, как был уяснен периодический характер зависимости свойств элементов от их атомного веса, но никак не наоборот.

Если на начальном этапе работы над "Опытом" едва ли не главная трудность состояла для Менделеева в невозможности выделить из первых двух групп элементов (т. е. групп, включавших Li, Na, K, Cu, Rb, Ag, Cs и Be, Mg, Ca, Zn, Sr, Cd, Ba) "такие члены, которые разрывают последовательность в изменении свойств" (т. е. Cu c Ag и Zn c Cd) без значительного усложнения структуры системы, то на заключительной стадии создания первого варианта ПС и в последующие месяцы главная проблема заключалась в поисках естественных критериев сближения элементов разных разрядов, т. е. остова и периферии системы. Только решение этой проблемы открывало путь к построению цельной естественной классификации элементов. "Опыт" же при всех его достоинствах не обладал ни цельностью, ни должной естественностью. А утверждения Менделеева, что, к примеру, ряд Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co и Ni составляет переход от K и Ca к Cu и Zn, мало что объясняли. Переходные элементы явно демонстрировали известные аналогии с элементами первого разряда, хотя Mn и Cl, Cr и S, V и P и т. д. не были полными аналогами. В "Опыте" же элементы второго разряда оказывались всего лишь своеобразным "навесным мостом", соединяющим отдельные фрагменты остова.

Отсюда - сложное отношение Менделеева к своему созданию. Включив "Опыт" в первую часть "Основ" и в статью "Соотношение свойств" (не считая отдельных листков, отпечатанных для рассылки коллегам), Менделеев больше никогда его не публиковал, даже в статьях и в докладах, написанных и прочитанных до появления "Естественной системы элементов" (ноябрь 1870) . К примеру, в докладе "Об атомном объеме простых тел" (далее сокр. "Об атомном объеме"), прочитанном 23 августа 1869 г. на II-м Съезде русских естествоиспытателей в Москве он, сославшись на публикацию "Опыта" в майском номере ЖРХО (1869, т. 1, вып. 2/3, с. 60-77), далее пользовался двумя таблицами типа (3b), одна из которых включала переходные металлы.

Многих историков удивляло поведение Менделеева в марте 1869 г. - почему он не воспользовался случаем лично сообщить в РХО о своем открытии, а поручил это сделать Меншуткину? Допустим, тяга к артельным сыроварням оказалась непреодолимой, но можно было выступить по возвращении из Тверской губернии. Менделеев же, вернувшись из поездки 12 марта, 20 марта выступает в ВЭО с докладом… об артельном сыроварении. 10 апреля он вновь выступает публично там же, на этот раз с сообщением о доходности молочного скотоводства и о результатах анализа почв с опытных полей. Создается впечатление, что сельскохозяйственные проблемы волновали его по крайней мере не меньше, чем химические.

Но если вдуматься, ничего удивительного здесь нет. "Опыт" определенно не удовлетворял Дмитрия Ивановича, поскольку был не "естественным", а компромиссным вариантом системы элементов. Не забывал он и о весьма прохладном отношении многих его коллег-химиков к чисто теоретическим и особенно к таксономическим работам. Поэтому, учитывая все эти обстоятельства, Менделеев не торопился выступать с докладом о своем открытии. Но и медлить с публикацией он не мог, хотя бы потому, что вопросами систематики элементов занимались в то время многие. В этой ситуации Менделеев избрал единственно правильную тактику: поскольку доклад в РХО нужен был ему лишь для публикации статьи в "Журнале" Общества, то его друг Меншуткин, отвечавший за издание "Журнала", представлялся в качестве докладчика наиболее подходящей фигурой.

Теперь - о рассылке листков с "Опытом" "многим ученым". Рассылка коллегам столь "причудливого" варианта системы, каким был "Опыт" без пространных комментариев о смысле сей таблицы в примечании к статье 'Соотношение свойств' Менделеев совершенно справедливо упрекал У. Одлинга в том, что тот 'ничего не говорит о смысле своей таблицы', могла преследовать лишь одну цель - фиксацию приоритета, чтобы там Дмитрий Иванович ни говорил о своем нежелании "поднимать вопросов о научном первенстве", поскольку "эти вопросы не имеют часто никакого ученого интереса". Ученого - да, но был еще интерес человеческий, который заставлял Менделеева - человека весьма амбициозного - торопиться забить приоритетный колышек, не дожидаясь, когда через два-три месяца выйдет статья с изложением его открытия.