Химическая энергия Фундаментальная триада. Масса Фундаментальная триада.
Химический элемент
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона. «Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона. Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы».
Документ D2a Создание «Опыта системы».
Документ D2b Создание «Опыта системы».
Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона.
«Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона.
Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы». Документ D2a Создание «Опыта системы». Документ D2b Создание «Опыта системы». Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Итак, перед Менделеевым стояла следующая задача: перегруппировать элементы таким образом, чтобы элементы первого и второго разряда оказались графически разделенными. Лишь на первый взгляд такая задача может показаться сравнительно несложной. Ведь надо было перегруппировать шестьдесят с лишним элементов, а не просто выбросить треть их из системы. Причем перегруппировывать элементы надо было так, чтобы сохранить их расположение в порядке возрастания атомных весов и по возможности не затушевать периодический характер изменения их свойств. В противном случае система теряла цельность. Задача осложнялась тем, что Cu, Ag, Zn и Cd Менделеев относил к элементам первого разряда и поэтому не считал возможным удалять их из остова системы. Не склонен он был и создавать отдельные столбцы переходных элементов, располагая их между элементами естественных групп, ибо в этом случае вновь возникало бы то самое "некоторое затруднение" с критериями сходства элементов разных разрядов, о котором я уже упоминал. И уж подавно для него было неприемлемо располагать элементы так, как это впоследствии делалось в "длинных формах" Периодической системы:
Вообще, расположение элементов должно было быть таким, чтобы внутри системы по возможности не образовывались искусственные пустоты, т. е. пустоты, обусловленные нерациональным размещением элементов, ибо пустое место внутри естественной системы может служить указанием на существование не открытого еще элемента. Критикуя в статье "Соотношение свойств" один из в принципе возможных вариантов таблицы, Менделеев указывал среди его недостатков то, что при таком расположении элементов "середина таблицы была бы почти пустой и весьма сомнительною".
Ясно было одно - как бы ни перегруппировывать элементы, но три переходные группы (Ti - Ni; Zr - Pd; и ?=180 - Os) должны по величине атомных весов их первых членов примыкать к щелочно-земельным элементам. Поэтому сместить указанные группы на периферию, не отрывая их от Ca, Sr и Ba, можно было только расположив последние на правом, галогенном, краю остова системы. Но как же тогда должен выглядеть этот остов?
Документ D2a
В документе D2a принцип расположения элементов по возрастанию их атомных весов не был выдержан, вместо галогенов на противоположном от щелочных металлов "полюсе" остова системы оказались щелочно-земельные металлы, которым куда естественнее было бы находиться рядом с группой лития - натрия и т. д. В этой ситуации Менделеев принимает тяжелое для себя решение: он отказывается от "двуполюсной структуры" системы...
Документ D2b
Следующим этапом работы Менделеева стал переход от таблички D2b к таблицам D3 и D4. Кедров рассмотрел этот переход достаточно детально, однако, версия Кедрова, именно в силу ее чрезмерной детализированности, не отвечающей количеству и характеру сохранившихся менделеевских документов, представляется недостаточно обоснованной. Поэтому далее отметим лишь основные особенности таблицы D3, важные для понимания генезиса менделеевской мысли.
Документ D3
Свой окончательный вид "Опыт" обрел в таблицах D4 и D5 (F и R).
Документы D4 и D5
Составление "Опыта" и написание статьи "Соотношение свойств" подвели черту под важным этапом работы Менделеева по созданию рациональной систематики элементов.