Химическая энергия Фундаментальная триада. Масса Фундаментальная триада.
Химический элемент
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона. «Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона. Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы».
Документ D2a Создание «Опыта системы».
Документ D2b Создание «Опыта системы».
Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона.
«Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона.
Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы». Документ D2a Создание «Опыта системы». Документ D2b Создание «Опыта системы». Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Среди различных версий открытия Периодического закона (ПЗ) и создания Периодической системы (ПС) есть одна, которая историками науки была полностью проигнорирована, а Б.М. Кедровым даже довольно жестко раскритикована и отброшена. Парадоксально, что эта версия принадлежит …самому Д.И. Менделееву.
Когда речь заходила о том, как он открыл ПЗ, Менделеев был весьма скуп на воспоминания. Его архив, в котором можно найти самые разнообразные документы, в том числе множество старых счетов, билетов, приглашений и тому подобных милых сердцу безделиц, содержит только четыре (!) листка с записями, фиксирующими этапы создания "Опыта", из которых один (D1) представляет собой, по выражению Д.Н. Трифонова, "криптограмму", не имеющую отношения по крайней мере к началу работы над "Опытом", а документ D4 - это, по сути, переписанный набело документ D3. Однако совершенно ясно, что в поисках системы элементов Менделеев действительно "перепортил массу бумаги", о чем свидетельствуют не только воспоминания А.А. Иностранцева, но и текст первой статьи Менделеева о Периодическом законе, в которой он кратко изложил свой путь к открытию.
Это свидетельство нельзя игнорировать:
Во-первых, нет никаких оснований не доверять автору открытия. Менделеев мог не желать раскрывать перед посторонними свой сложный и извилистый путь к созданию ПС , но у него не было решительно никаких причин обманывать читателя, подсовывая ему уже после создания "Опыта" фрагмент не существовавшего ранее варианта системы.
Во-вторых, цитированный отрывок взят из работы, написанной Менделеевым не спустя годы и десятилетия после публикации "Опыта", но максимум в течение месяца после его создания, как бы ни датировать сроки написания статьи "Соотношение свойств" - по Кедрову или по Трифонову. В любом случае есть ряд непреложных фактов: листок с 'Опытом' (D4) датирован 17 февраля 1869 г., а не позднее 5 апреля 1869 г. Менделеев держал корректуру статьи, которая была опубликована в майском номере Журнала Русского Химического общества.
В-третьих, характер "первой пробы" (будем далее так называть табличку, приведенную в цитированном фрагменте из "Соотношения свойств") вполне отвечает замыслу Менделеева, сформулированному им во второй главе второй части "Основ", где, сравнивая щелочные металлы и галогены, он отмечает, что вся совокупность свойств первых "заставляет поставить их весьма далеко от таких элементов, как хлор, бром и иод, а все остальные элементы поместить в системе между ними, как промежуточные признаки во всех вышеупомянутых отношениях", имея в виду реакции с водородом, кислородом, водой и т. д. Иными словами, Менделеев предполагал построить систему элементов из структурных блоков следующего вида:
Подобное построение никак не противоречит сказанному выше об отказе Менделеева использовать деление простых тел на металлы и неметаллы в качестве базисного критерия при построении рациональной систематики элементов. Классификации, основанные на таком критерии, предполагают разделение множества элементов в зависимости от физических свойств соответствующих простых тел на три подмножества: металлы, неметаллы и промежуточные тела (иногда, впрочем, обходились лишь первыми двумя совокупностями). Внутри же каждого подмножества элементы упорядочивались по каким-либо иным критериям (скажем, по атомности или по удельному весу) или вообще никак рационально не упорядочивались.
Замысел Менделеева иной: то, что он называет металлом, есть физическая характеристика состояния простого тела при данных условиях, которая коррелирует с определенной совокупностью его химических свойств, и рациональная систематика элементов должна среди прочего наглядно демонстрировать эту корреляцию, отражая относительность деления простых тел на металлы и неметаллы и выявляя постепенность перехода от элементов, которым в качестве простых тел соответствуют типичные металлы, к элементам, которым отвечают простые тела с ярко выраженными неметаллическими свойствами. Понятие же элемента, будучи понятием абстрактным, вбирает в себя не только физические параметры простых тел в определенном интервале температур и давлений, но вообще все потенциально возможные проявления данного вида "материального вещества".
Постановка таксономической задачи, выраженная схемой, т. е. предполагающая выявление предельных форм и всех промежуточных, переходных градаций между ними весьма характерна для научного стиля Менделеева
Кроме того, сформулированный в "Основах" принцип построения системы элементов отчетливо прослеживается в "первой пробе", тогда как в "Опыте" топология размещения естественных групп несколько иная - галогены и щелочные металлы вплотную примыкают друг к другу.