Химическая энергия Фундаментальная триада. Масса Фундаментальная триада.
Химический элемент
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона. «Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона. Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы».
Документ D2a Создание «Опыта системы».
Документ D2b Создание «Опыта системы».
Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона.
«Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона.
Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы». Документ D2a Создание «Опыта системы». Документ D2b Создание «Опыта системы». Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Важнейшей особенностью любой естественной классификации, по мнению Менделеева, служит наличие в ней переходных форм и состояний, что придает таксономической схеме гибкость, отвечающую самой природе вещей, а кроме того, переходные формы являются звеном, цементирующим всю систему. В контексте проблемы построения естественной системы химических элементов вопрос о включении в нее переходных форм и состояний, сводился прежде всего к вопросу о месте и функциях в ней переходных элементов. Однако сам этот термин ("переходный элемент") использовался Менделеевым по крайней мере в трех смыслах.
В соответствии с первым смыслом этого термина под переходным понимался элемент, наделенный свойствами, характерными для элементов двух естественных групп (межгрупповая переходность). Например, фтор, по Менделееву, "представляет переход, в некотором смысле, от хлора к кислороду. Это видно, например, из того, что фтор образует кислую соль калия KHF2, в которой одновременно находятся и калий, и водород, точно так, как и в едком кали КНО, хлор же подобного соединения не дает". Во втором выпуске "Основ" (часть I) Менделеев в качестве элемента, переходного между галогенами и халькогенами называл хлор, который, "с одной стороны, представляет сходство с кислородом и, подобно ему, есть элемент, поддерживающий горение металлов и соединяющийся с водородом и многими металлоидами…; но так как хлор замещает водород и способен соединяться с кислородом, то он, с другой стороны, представляет некоторое сходство с теми элементами, представителем которых служит водород". Речь идет о F, Br и J, сходных с водородом, прежде всего в количественном отношении.
Другим примером переходного (в указанном выше смысле) элемента служит "в группе щелочных металлов литий (Li, как F, имеет низший пай в ряду сходных /элементов/)" и "представляет переход к другой группе металлов (которые настолько же сходны с О, насколько щелочные металлы с галоидами), как магний, кальций и т. п. Действительно, уже в малой растворимости углелитиевой и фосфорнолитиевой солей, в растворимости хлороплатинового соединения, в малой едкости водной окиси, в большой гигроскопичности хлористого лития и т. п. виден ясный переход от свойств Na к свойствам Mg, для которого фосфорная и углекислая соли и окись нерастворимы, а хлористый металл гигроскопичен. Таким образом, литий составляет переход от щелочных металлов к так называемым металлам щелочных земель…".
Из приведенных рассуждений Менделеева выстраиваются следующие схемы соответствий:
а) щелочные металлы >= Li -> щелочно-земельные металлы | <- халькогены <= F галогены
б) щелочные металлы : галогены ~ щелочно-земельные металлы : халькогены
Знак":" Менделеев начал употреблять с июля 1871 г. К примеру, записывая отношения Be : Mg = Li : Na = B : Al, он пояснял их так: "Окись бериллия есть основание менее энергическое, чем MgO, но ведь и Li2O менее энергично, чем Na2O, а B2O3 еще менее, чем Al2O3. Ясно, что этот символ "не означает действительного деления какой-либо величины на другую (хотя возможность прямого деления величин и не исключается при оценке количественных характеристик элементов…). Можно сказать, что знак ":" представляет собой в данном случае определенный логический символ. указывающий на некоторое отношение, одинаковое у двух пар элементов".
Выделение переходных (в указанном выше смысле) элементов является важным шагом к сближению различных естественных групп. В частности, группы щелочных и щелочно-земельных металлов, как и группы галогенов и халькогенов, оказались сближенными не только "арифметически", по величине атомных весов, но и химически. Насколько можно судить по тексту "Основ", записям лекций Менделеева и другим сохранившимся документам, именно соотнесение русским химиком двух идей - а именно: идеи зависимости свойств элементов от их атомного веса, поначалу ясно осознанной при изучении свойств элементов одной естественной группы и идеи существования в каждой естественной группе элементов по своим физическим и химическим свойствам переходным по отношению к элементам другой естественной группы - дало толчок к поиску "простых и точных соотношений" между различными группами путем их сближения как по "арифметическим", так и по химическим основаниям.
Второй смысл понятия "переходного элементарного тела" связан с ситуацией, когда некоторый элемент проявляет свойства, общие таким двум совокупностям элементов, которые вместе составляют одну группу (внутригрупповая переходность). Типичный пример - магний, который сходен как с цинком и кадмием, так и со щелочно-земельными металлами (Ca, Sr, Ba). Поэтому, оторвав в "Опыте" фрагмент Mg-Zn-Cd от щелочно-земельных металлов, Менделеев уже в статье "Об атомном объеме простых тел" (доложена на II-м съезде русских естествоиспытателей в Москве 23 августа 1869 г.) вновь возвращается к таблице, где Mg, Ca, Zn, Sr, Cd и Ba стоят в одной группе.
Третий смысл понятия о переходном элементе, точнее, о переходных элементах, выявился уже в период создания "Опыта". Речь идет о совокупности элементов, которые "и по величине атомного веса, и по химическому характеру, а также и по способности образовать различные степени окисления" составляют переход от элементов с резко выраженными свойствами одного типа, например, типичных металлов, к элементам с резко выраженными свойствами другого типа (типичным неметаллам). Так, "к железу весьма близки по свойствам кобальт и никель. …Они составляют по всем физическим и химическим свойствам переход от железа к меди. …С другой стороны, марганец … и хром … составляют переход от железа к таким металлам, как ванадий … и титан …, окислы которых обладают уже весьма слабым основным характером и весьма развитым кислотным характером", в целом же множество элементов Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni образует центральное переходное звено при движении от К и Са к As, Se и Br. (Поэтому в данном случае можно говорить о внутрипериодной переходности.) Другой пример - "есть … разряд элементов, таких как углерод и азот, в которых ни металлических, ни галоидных свойств не выражено с резкостью, которые в этом отношении занимают промежуток между двумя вышеупомянутыми разрядами простых тел (т. е. галогенами и щелочными металлами). Очевидно, что этот род простых тел составляет как раз переход между галоидными элементами и ясно металлическими".