Химическая энергия Фундаментальная триада. Масса Фундаментальная триада.
Химический элемент
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона. «Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона. Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы».
Документ D2a Создание «Опыта системы».
Документ D2b Создание «Опыта системы».
Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Качественные аналогии Межэлементные отношения.
Количественные аналогии Межэлементные отношения.
Случай переходных элементов Химические трудности Путь к «естественной системе».
Об атомном объеме Путь к «естественной системе».
Четные и нечетные ряды Путь к «естественной системе».
Кислородная грань Начало открытия периодического закона.
«Первая проба» Возражения Кедрова по поводу
«первой пробы» Трудности графического представления системы Начало открытия периодического закона.
Два класса элементов Создание «Опыта системы» Создание «Опыта системы». Документ D2a Создание «Опыта системы». Документ D2b Создание «Опыта системы». Документ D3 Создание «Опыта системы». Предварительные итоги Пути и вехи открытия Периодического закона
Теперь - о возражениях Кедрова, полагавшего, что "первая проба" была сделана "не до открытия периодического закона и не во время его открытия, а после" этого. Главный довод Бонифатия Михайловича (если, разумеется, не считать его рассуждений о том, что свидетельство Менделеева противоречит его, Кедрова, версии) состоит в том, что до и в начале создания "Опыта" Менделеев принимал для Be атомный вес 14 и ставил его не между Li и B в группу щелочно-земельных металлов, а в "намечавшуюся было группу вместе с Al, Fe и Cu".
По поводу этого замечания Кедрова можно сказать следующее:
Во-первых, в D2a и D2b Менделеев вообще не указывает атомного веса Be.
Во-вторых, "химический пасьянс" Менделеев, если верить Кедрову (что, впрочем, необязательно), раскладывал, пользуясь карточками, на которых были записаны основные свойства элементов, взятые из таблицы, а точнее, из алфавитного списка элементов, приведенного в первой части первого издания "Основ". К этому списку Менделеев приписал атомные веса, указав для бериллия "9,3?". В D3 бериллий включен с атомным весом 9,4.
В-третьих, - и это самое главное, - к 1868-1869 гг. химики уже давно пользовались двумя величинами атомного веса бериллия: 14,0 и 9,3-9,4. К примеру, Г.И. Гесс в своем учебнике "Основания чистой химии" Этот учебник выдержал семь изданий (первое - 1831 г., последнее - 1849 г.). Менделеев был хорошо знаком с учебником Гесса. принял для оксида бериллия "магнезиальную" (BeO), а не "глиноземную" (Be2O3) формулу и, соответственно, атомный вес, равный 9,3 (у Гесса: 58,084 при О=100). В таблицах А.Е. Бегье де Шанкуртуа (1862), Д. Ньюлендса (1865), У. Одлинга (1864 и 1868) и Л. Майера (1864 и 1868) Be с атомным весом 9-9,3 помещен в одну группу с Mg и щелочно-земельными металлами, правда, последний приводит также и значение A(Be)=14,7. И в-четвертых, в плане второй части "Основ", составленном Менделеевым в самом начале 1869 г., бериллий стоит в одном ряду с Ca, Sr и Ba. Это означает, что еще до создания "Опыта" Менделеев принял для оксида бериллия магнезиальную формулу и атомный вес 9,3-9,4.
Таким образом, создавая "Опыт", Менделеев выбрал одно из приводившихся в известной ему литературе значений атомного веса бериллия, а именно - Ве=9,4. Выбор этот опирался, в частности, на то, отмеченное еще в 1840-х гг. Авдеевым и Гессом обстоятельство, что сульфаты бериллия и магния "удерживают весьма энергично последний пай кристаллизационной воды", причем обе указанные соли дают с сульфатами щелочных металлов "двойные соли, содержащие в два раза более, а не в четыре раза более (как для квасцов, т. е. глинозема) серной кислоты, чем во взятой сернощелочной соли" , и эти двойные соли К и Ве "изоморфны с солями, образованными магнием и сходными с ним металлами".
Принять Ве=14 Менделеев не мог еще и потому, что тогда бы в центральной части системы элементов, в ее костяке, оказались два совершенно несходных элемента с одинаковыми атомными весами (N=Be=14). Это противоречило бы его главной идее о зависимости свойств элемента от его атомного веса. Если с поразительной близостью атомных весов Со и Ni (Со=59 и Ni=59,5 по данным Менделеева) еще можно было примириться, поскольку эти элементы и по своим химическим свойствам близки, то допустить совпадение атомных весов столь различных элементов, как азот и бериллий, можно было только вообще отказавшись от идеи зависимости свойств элементов от их атомного веса.