Периодический закон. Начало открытия периодического закона. Возражения Кедрова по поводу «Первой пробы»
Layer 1
Главная
Химик
Начало открытия периодического закона. Возражения Кедрова
О МУЗЕЕ
Возражения Кедрова по поводу «Первой пробы»

Теперь - о возражениях Кедрова, полагавшего, что "первая проба" была сделана "не до открытия периодического закона и не во время его открытия, а после" этого. Главный довод Бонифатия Михайловича (если, разумеется, не считать его рассуждений о том, что свидетельство Менделеева противоречит его, Кедрова, версии) состоит в том, что до и в начале создания "Опыта" Менделеев принимал для Be атомный вес 14 и ставил его не между Li и B в группу щелочно-земельных металлов, а в "намечавшуюся было группу вместе с Al, Fe и Cu".

По поводу этого замечания Кедрова можно сказать следующее:

Во-первых, в D2a и D2b Менделеев вообще не указывает атомного веса Be.

Во-вторых, "химический пасьянс" Менделеев, если верить Кедрову (что, впрочем, необязательно), раскладывал, пользуясь карточками, на которых были записаны основные свойства элементов, взятые из таблицы, а точнее, из алфавитного списка элементов, приведенного в первой части первого издания "Основ". К этому списку Менделеев приписал атомные веса, указав для бериллия "9,3?". В D3 бериллий включен с атомным весом 9,4.

В-третьих, - и это самое главное, - к 1868-1869 гг. химики уже давно пользовались двумя величинами атомного веса бериллия: 14,0 и 9,3-9,4. К примеру, Г.И. Гесс в своем учебнике "Основания чистой химии" Этот учебник выдержал семь изданий (первое - 1831 г., последнее - 1849 г.). Менделеев был хорошо знаком с учебником Гесса. принял для оксида бериллия "магнезиальную" (BeO), а не "глиноземную" (Be2O3) формулу и, соответственно, атомный вес, равный 9,3 (у Гесса: 58,084 при О=100). В таблицах А.Е. Бегье де Шанкуртуа (1862), Д. Ньюлендса (1865), У. Одлинга (1864 и 1868) и Л. Майера (1864 и 1868) Be с атомным весом 9-9,3 помещен в одну группу с Mg и щелочно-земельными металлами, правда, последний приводит также и значение A(Be)=14,7. И в-четвертых, в плане второй части "Основ", составленном Менделеевым в самом начале 1869 г., бериллий стоит в одном ряду с Ca, Sr и Ba. Это означает, что еще до создания "Опыта" Менделеев принял для оксида бериллия магнезиальную формулу и атомный вес 9,3-9,4.

Таким образом, создавая "Опыт", Менделеев выбрал одно из приводившихся в известной ему литературе значений атомного веса бериллия, а именно - Ве=9,4. Выбор этот опирался, в частности, на то, отмеченное еще в 1840-х гг. Авдеевым и Гессом обстоятельство, что сульфаты бериллия и магния "удерживают весьма энергично последний пай кристаллизационной воды", причем обе указанные соли дают с сульфатами щелочных металлов "двойные соли, содержащие в два раза более, а не в четыре раза более (как для квасцов, т. е. глинозема) серной кислоты, чем во взятой сернощелочной соли" , и эти двойные соли К и Ве "изоморфны с солями, образованными магнием и сходными с ним металлами".

Принять Ве=14 Менделеев не мог еще и потому, что тогда бы в центральной части системы элементов, в ее костяке, оказались два совершенно несходных элемента с одинаковыми атомными весами (N=Be=14). Это противоречило бы его главной идее о зависимости свойств элемента от его атомного веса. Если с поразительной близостью атомных весов Со и Ni (Со=59 и Ni=59,5 по данным Менделеева) еще можно было примириться, поскольку эти элементы и по своим химическим свойствам близки, то допустить совпадение атомных весов столь различных элементов, как азот и бериллий, можно было только вообще отказавшись от идеи зависимости свойств элементов от их атомного веса.