социально-экономической
позиции Менделеева Менделеев и власть Оппоненты Менделеева Работы Менделеева по общеэкономической тематике «Толковый тариф» Таможенные тарифы
Прежде всего надо отметить, что практически все перечисленные социально-экономические принципы и идеи, отстаивавшиеся Менделеевым, были не новы, хотя поначалу и кажется, что Дмитрий Иванович имел свой собственный взгляд на любой очевидный предмет.
Не нова была доктрина реализма, которая, в самых разных своих ипостасях, получила в XIX столетии широкое распространение и отнюдь не сводилась к чисто литературному и художественному движению. Достаточно указать, беря примеры из экономической сферы, на ранние работы С.Ю. Витте, - к примеру, на его монографии, - где развивались идеи школы реалистической экономики, главную особенность которой Витте видел "в признании ею относительности организации народного хозяйства, которая должна сообразовываться со временем, местом и всеми социальными условиями данного общества".
Не нов был и принцип приоритетного развития несельскохозяйственных видов промышленности. В этом вопросе позиции Менделеева и консерваторов-охранителей похожи, хотя менделеевские выступления отличались, конечно, большей детализированностью и более внимательной проработкой технических деталей, пусть даже эта детализация имела в основном компилятивный характер. Поразительно сходны с менделеевскими рассуждения многих авторов ХIХ-го столетия об основных этапах экономического развития народов: от собирательства и охоты, через быт земледельческий и ремесленный, к торгово-промышленному строю новейшего времени. Многие государственные и общественные деятели в России и за ее пределами отстаивали приоритет целого над частью, первенство стратегических задач над тактическими и, исповедуя философию реализма, полагали базисным понятием экономической теории не класс, не сословие, не индивида, но нацию.
В отстаивании концепции реального образования как превалирующего менделеевский голос также был отнюдь не единственным и даже не первым, хотя временами, возможно, самым звонким. В связи с этим уместно, не касаясь иных примеров, напомнить, что Витте, так же как и Менделеев, придавал первостепенное значение развитию науки, техники и научно-технического образования.
Большое влияние на Менделеева, как и на Витте, оказали взгляды немецкого экономиста Фридриха Листа (1789-1846). Последний исходил из того, что национальный прогресс связан с переходом от аграрной к индустриальной стадии развития экономики. Однако, если страна по тем или иным причинам задержалась с таким переходом, то она оказывается в крайне невыгодном положении в силу конкуренции со стороны государств, ранее ставших на путь индустриализации. Но вместе с тем, именно запаздывание в экономическом развитии при определенных условиях может, по мнению Листа, стать мощным стимулом ускоренной "догоняющей" модернизации, примером чему в XIX в. служила Германия. Менделеев верил, что Россия сможет совершить то, что за исторически короткий срок сделали немцы, надо только "распорядиться умненько" имеющимися ресурсами. (До сих пор миф о том, что Россию спасут-таки ее природные богатства, владеет умами. Одним из немногих, кто трезво указал на развращающую роль этих богатств и уникального генофонда Империи, был Витте. "Бедность и незначительность прусской почвы, - писал он в начале 1880-х гг., - создали экономию, аккуратность, предусмотрительность и внешнюю, весьма сильную дисциплину. Стихийность наших экономических сил и обширность пространства создали небрежность, экономическую неаккуратность, непредусмотрительность и отсутствие внешней дисциплины".)
Преодолеть отставание в ситуации запаздывающего развития можно, как полагал Лист, лишь проводя последовательную и жесткую протекционистскую таможенную политику до тех пор, пока национальная промышленность не окрепнет настолько, чтобы выдержать конкуренцию извне.
Протекционистской политике правительства Менделеев отводил важную роль. Разумный ("рациональный") протекционизм, по мысли Дмитрия Ивановича, отнюдь не сводится исключительно к фискально-таможенным мерам, более того, "протекционизм как абсолютное учение есть такой же рационалистический вздор, как и абсолютное фритредерство". Основная посылка протекционизма, по его мнению, включала два аспекта:
- необходимость производства в России прежде всего тех товаров, которые могут производиться и имеют спрос внутри страны, что обеспечит населению занятость и заработки; - "всякое начинаемое (иногда и усиливаемое) в стране производство, как детство и юность, требует до возмужания особой поддержки и покровительства", отсюда - необходимость таможенной защиты от иностранных конкурентов.
Для того чтобы "рационально ослабить протекционизм до фритредерства", необходимы, по мысли Менделеева, следующие условия: выравнивание стран в экономическом развитии; достижение хотя бы некоторой равномерности в распределении капитала между странами и народами; установление между странами нравственно обязательного и реально обеспеченного мира, основанного на обязанностях и правах каждого. "До тех же пор, - писал ученый, - в той или иной форме протекционизм как проявление государственности, составляющей эволюционную форму общей жизни человечества, непременно будет жить и владеть умами людей, понимающих великое значение самобытного внутреннего экономического, а через него и всякого иного, развития отдельных стран". В сущности, вслед за немецким экономистом Ф. Листом Менделеев защищал идею так называемого "воспитательного протекционизма".
В целом же к социально-экономической доктрине Менделеева - если оценивать ее по критерию новизны и оригинальности - можно mutatis mutandis отнести из письма В.О. Ковалевского Рагозину ( 1881 г.): заслуга Дмитрия Ивановича состоит более в энергии, с которою он проводил определенные идеи и настаивал на их реализации.